Главная / Статьи / Сравнение ламп 12AX7/ECC83

Статьи

« Назад

Сравнение ламп 12AX7/ECC83  20.08.2023 13:29

Если вам повезло стать обладателем лампового усилителя, то рано или поздно вы захотите заняться заменой ламп. На английском для это процесса есть даже специальный термин tuberolling. Но как выбрать лучшие лампы из их огромного количества? Я попробовал подойти к этому процессу с помощью измерения звучания ламп микрофоном и анализом в программе REW.



Напомню, что у меня китайский двухтактный усилитель Muzishare X7. В выходном каскаде у него четыре KT88. Во входном две 12AU7 (фазоинверторы) и одна 12AX7 (драйверная). Также есть один кенотрон GZ34.

По отзывам больше всего на звучание влияют драйверные лампы. На них и будем экспериментировать. Итак у меня есть в наличии семь 12AX7:
Muzishare 12AX7 - стоковая к усилителю, скорее всего начальная Psvane
Shuguang 12AX7-T Teana
JJ Electronic E83CC - какая-то совсем простая, с обычными ножками
Genalex Gold Lion 12AX7 / ECC83 / B759 Gold - c золотыми ножками
Telefunken ECC803S NOS - с гладким анодом
Siemens ECC83/12AX7 NOS - с ребристым анодом
Tung-Sol 12AX7 / ECC803S Gold - с золотыми ножками

Как видите, каких-то топовых NOS нет. Лампы середнячки или начальные. Давайте их сравним на моем усилителе Muzishare X7.

5158221.jpeg

К сожалению, объективных данных о звучании ламп почти нет. В интернете представлены в основном субъективные отзывы. Занятно, что одна лампа может иметь абсолютно противоречивые оценки о характере звучания. Ну, и традиционное из серии я воткнул такую-то лампу, и сразу так заиграло, что жена с кухни пришла и спросила: "Ты опять поменял усилитель?"

Первое время я тоже поддался эмоциям и психоакустике. С каждой новой лампой я считал, что вот оно. Стало гораздо лучше. Но собрав приличный зоопарк, я решил переслушать все более вдумчиво. И при таком тщательном анализе картинка стала рассыпаться. А так ли сильно отличаются лампы по звучанию на самом деле? Нужна какая-то объективная оценка, например, измерение микрофоном.

Впрочем, заняться измерениями я решил не из праздного любопытства, а с практической целью. В моей точке прослушивания довольно сильный завал по ВЧ и наоборот подъем на НЧ. Это не зависит от усилителя или акустики, просто такие у меня комната для прослушивания и расстановка.

Так что главной задачей сравнения 12AX7 был анализ АЧХ. Требовалось найти самые яркие по звучанию лампы, при этом желательно с пониженным басом. Типа этакий тембро-блок для выравнивания кривой комнаты. Но и на другие параметры тоже было интересно взглянуть.

Что же, попробуем подойти к этому вопросу с объективной стороны и измерим микрофоном UMIK-2 АЧХ в точке прослушивания с разными лампами 12AX7. Процесс оказался долгим и нудным. Ведь каждую лампу надо прогреть перед измерениями. Плюс повторные контрольные замеры, выравнивание громкости, проверка тока смещения и т.д. В общем, упражнение не самое занятное. Тем более, что довольно быстро картина стала ясна.



Что же я выяснил в итоге? Какая лампа 12AX7 самая лучшая под мои запросы? Результат оказался шокирующим.

До 800 Гц абсолютно никакой разницы между лампами нет. Т.е. с точки зрения нижней середины и баса все мои лампы полностью идентичны. Даже, если где-то есть небольшой разбег, то он не превышает 0,5 дБ. А это уже ниже слышимого порога.

Далее от 800 Гц и до 2 кГц графики начинают понемногу расходиться. При этом общий характер кривой АЧХ полностью совпадает. Пики, провалы - одинаковые. Т.е. на одной частоте не может быть пика на одной лампе и провала на другой. Но местами разбег становится уже более уловимым до 1 дБ.

Выше 2 кГц можно уже говорить о явно слышимых отличиях. Если совсем сгладить, то опять-таки глобальный тренд у всех одинаковый. Но более локальные пики и провалы для каждой лампы отличаются. Впрочем, снова разбег небольшой в пределах 2 дБ с парой экстремумов порядка 3-4 дБ.

Я решил проверить, не забивает ли комната разницу между лампами особенно на низах. Для этого в ROON включил эквалайзер. Но нет. Повышение/понижение в параметрах даже на 1 дБ тут же отражается на графике.



Давайте подробнее посмотрим на область высоких частот. Ради них все и затевалось.

Да, скажем прямо, по такой картинке выбрать самую яркую лампу 12AX7 невозможно. Тут я потерпел провал. У одной группы лучше дела на 8 кГц, у второй в районе 13 кГц. В первой группе Muzishare, JJ, Siemens, Tungsol. Во второй Telefunken, Gold Lion, Shuguang. Пожалуй, золотая середина здесь Gold Lion. Она мне и субъективно нравится.

Да, разница в 2 дБ хорошо различима на слух. В теории лампу, которая дает подъем на высоких на 2 Дб можно считать яркой. Но на практике все это очень условно.  Я проводил три итерации за два дня, меняя порядок ламп. И каждый раз графики немного гуляли. Лидеры и аутсайдеры менялись местами. Возможно, дело в прогреве. Тем не менее абсолютный разбег между крайними вариантами оставался одинаковым во всех трех заходах.



Посмотрел закладку с искажениями на 1 кГц. Картина плюс/минус одинаковая. THD порядка 0,35%. В целом неплохо с учетом, что я вывернул громкость на 3/4. С Monitor Audio Gold 100 доминирует третья гармоника. Вот тебе и теплый ламповый звук. Впрочем, по краям диапазона вторая гармоника берет реванш. С JBL 4309 вторая гармоника доминирует во всем диапазоне. Это хорошо.

Спектрограмма и импульс тоже без радикальной разницы. По затуханию чуть лучше показала себя JJ. Но это все из серии ловли блох.

Раз уж я взял в руки свой Umik-2, то после нудятины со сравнением, которая еще и закончилась ничем, захотелось посмотреть что-то еще.

До этого я проводил измерения в ультралинейном режиме. Решил проверить, что будет в триодном на Gold Lion. Субъективно триодный казался темнее. Но нет. На свиптоне микрофон разницы не видит. Под лупой триод даже чуть ярче. Занятно, что точно выровняв громкость, стало понятно, что и на слух триодный режим совсем не глухой. Я просто раньше не докручивал громкость до ультралинейного.



После такого обескураживающего результата со входными я решил погонять и выходные лампы. Но уже без повторных измерений и усреднений. У меня есть четыре квартета:
Tungsol KT120
Shuguang KT88-Z
Genalex Gold Lion KT88
Muzishare KT88 - стоковые, скорее всего начальные Psvane

Ну, вы поняли. На НЧ и середине полная копия, разница на ВЧ между тремя не превышает 1 дБ. Стоковые я даже не стал измерять. Пощелкал по другим вкладкам REW. И все тоже под копирку. Если смотреть с микроскопом, то у KT120 чуть лучше водопад. Вот так, а по отзывам Tungsol KT120 "дает более глубокий бас и протяженные верха". 



Фазоинверсные 12AU7 тоже хорошо бы проверить. Но подозреваю, что картина будет похожей. Если даже у драйверных такой небольшой разброс, то здесь вряд ли будет другой результат. Лучше поберегу гнезда.

Подводим итоги.

На входной драйверной лампе 12AX7 есть отличия порядка 2 дБ на ВЧ и верхней середине. Все, что ниже практически идентично. Выходные вообще почти одинаковые по измерениям АЧХ. Даже KT120 не показала какой-то значимой разницы с 88-ми.

Получается, что на моем усилителе Muzishare X7 замена ламп крайне мало влияет на АЧХ. Какие-то нюансы внутреннего устройства усилителя? Или, может дело не в усилителе, а просто разница в звучании ламп в плане их частотной характеристики сильно преувеличена? Есть и такая вероятность. Ведь многие "слышат" разницу в звучании силовых кабелей и верят в другие не менее абсурдные вещи в Hi-Fi.

Понятно, что звучание - это не только АЧХ. Субъективно у каждой моей 12AX7 есть свой индивидуальный характер. Но корректировка частотной характеристики с помощь замены ламп точно не стоит затрат на их покупку. Ведь цены на некоторые NOS 12AX7 могут шокировать. Это главный вывод.



(c) kolllak.livejournal.com

https://kolllak.livejournal.com/163314.html