РАДИОЛАМПЫ, АУДИО-КОМПЛЕКТУЮЩИЕ
+7(921) 777 40 60

Товаров: 0

На сумму: 0 руб.

Оформить заказ

logo_0

 

Главная / Статьи / Радиолампы -миниатюрный двойной триод и прямонакальные триоды.

Статьи

« Назад

Радиолампы -миниатюрный двойной триод и прямонакальные триоды.  07.01.2014 04:19

Миниатюрные двойные триоды и прямонакальные триоды.

Двойные триоды относятся к классу комбинированных ламп. Являются сочетанием двух изолированных триодов, собранных в одном корпусе (реже — два триода с общим катодом). Абсолютное большинство двойных триодов — низкочастотные лампы, предназначенные для работы в УНЧ и схемах промышленной автоматики. В конце ламповой эры, с целью повысить интеграцию ламповых схем, был предложен конструктив «компактрон» (англ. compactron), в котором в одном баллоне реализовывались три изолированных триода, однако эти лампы, в отличие от двойных триодов, так и не стали массовыми. В современной промышленной практике наиболее широко применяются маломощные двойные триоды 6SN7, 6SL7 ,12AX7 ,12AU7, 12AT7, ECC81, ECC82, ECC83, 6922, 6DJ8, 12BH7, 6C45Pi-E,  300B EHG ,PX300B,  2A3EHG,
Отечественные двойные триоды
Основная статья: Двойные электровакуумные триоды производства СССР
1Н3С — двойной триод с общим прямонакальным катодом, предназначен для выходных каскадов УНЧ с батарейным питанием (выходная мощность до 1,5 Вт).
6Н5С, 6Н13С — двойной низкочастотный мощный триод, с октальным цоколем, аналог 6AS7. Предназначен для работы в стабилизаторах напряжения. Может эффективно использоваться в высококачественных УНЧ; на базе современных 6Н13С российского производства строится большинство современных бестрансформаторных ламповых усилителей.
6Н7С — двойной низкочастотный триод с общим катодом, с октальным цоколем, аналог 7N7. Предназачался для дифференциальных усилителей НЧ, а также для оконечных каскадов УНЧ, работающих в классе В с сеточными токами.
6Н8С — низкочастотный двойной триод, c октальным цоколем, аналог 6SN7 — наиболее распространённой лампой в современной аппаратуре. Предназначен для усиления сигналов низкой частоты.
6Н9С — низкочастотный двойной триод c высоким усилением, с октальным цоколем, аналог6SL7. После снятия с производства выпускался аналог 6Н2П. Предназначен для усиления сигналов высокой частоты. Применяется в телевизионной и приёмно-передающей аппаратуре.
6Н1П — двойной малогабаритный низкочастотный триод, функциональный аналог 6Н8С и 6DJ8. Отличается более высоким током накала. Производились импульсные версии 6Н1П-И с повышенной предельной эмиссией катодов.
6Н2П — двойной малогабаритный низкочастотный триод с высоким коэффициентом усиления, функциональный аналог 6Н9С. Электрический аналог широко распространенной лампы 12AX7(несовместима по электрическому разъёму).
6Н3П — двойной малогабаритный высокочастотный триод. Широко применялся в отечественных гражданских радиоприёмниках — на 6Н3П строились блоки преобразования частоты УКВ диапазона.
6Н23П — двойной малогабаритный триод, функциональный аналог ECC88. Предназначен для широкополосного усиления напряжения высокой частоты, схем промышленной автоматики.
6Н6П, 6Н30П — двойные малогабаритные триоды средней мощности. Предназначены для усиления НЧ и работы в импульсных схемах, а также в двухтактных выходных каскадах УНЧ малой мощности. 6Н30П — вероятно, единственная из советских ламп, не имеющих зарубежных аналогов, которая используется в современных зарубежных промышленных изделиях.
Широко применяемый мощный одиночный триод 6С33С фактически является двойным триодом с раздельными катодами, электрически связанными внутри баллона лампы.

Эле́ктрова́куумный трио́д, или просто трио́д,

— электронная лампа, имеющая 3 электрода: термоэлектронный катод (прямого или косвенного накала), анод и одну управляющую сетку. Изобретён и запатентован в 1906 году американцем Ли де Форестом.

Наименование триод в 1950-70 годах, во времена становления полупроводниковой электроники, также употреблялось и для транзисторов — по числу выводов, часто с уточнением: полупроводниковый триод, или с указанием материала: (германиевый триод, кремниевый триод).

Триоды были первыми устройствами, которые использовались для усиления электрических сигналов в начале XX века.

Вольт-амперная характеристика триода имеет высокую линейность. Благодаря этому вакуумные триоды вносят минимальные нелинейные искажения в усиливаемый сигнал.

В ходе дальнейшего совершенствования триода были разработаны многосеточные лампы: тетрод, лучевой тетрод, пентод и другие.

В настоящее время вакуумные триоды практически полностью вытеснены полупроводниковыми транзисторами. Исключение составляют области, где требуется преобразование сигналов с частотой порядка сотен МГц — ГГц большой мощности при небольшом числе активных компонентов, а габариты и масса не столь критичны, — например, в выходных каскадах радиопередатчиков. Мощные радиолампы имеют сравнимый с мощными транзисторами КПД; надёжность их также сравнима, но срок службы значительно меньше. Маломощные триоды имеют невысокий КПД, так как на накал тратится значительная часть потребляемой каскадом мощности, порой более половины от общего потребления лампы.

Также, на базе ламп все еще делается некоторая часть высококачественной акустической усилительной аппаратуры классов Hi-Fi и Hi-End, несмотря на то, что фиксируемый приборами коэффициент нелинейных искажений у почти любых современных транзисторных приборов во много раз меньше, чем у ламповых. Несмотря на высокую стоимость, такая аппаратура весьма популярна у музыкантов и аудиофилов. Триод — простая по конструкции лампа, имеющая при этом высокий коэффициент усиления, поэтому она хорошо вписывается в один из принципов построения альтернативной звукотехники — принцип минимализма, то есть, предельной простоты аппаратуры.