РАДИОЛАМПЫ,АУДИО-КОМПЛЕКТУЮЩИЕ,УСИЛИТЕЛИ, АКУСТИКА
+7(921) 777 40 60

Товаров: 0

На сумму: 0 руб.

Оформить заказ

logo_0

 

Главная / Новости / Обзоры Hi-Fi техники BOB CARVER VTA180M

Обзоры Hi-Fi техники BOB CARVER VTA180M

« Назад

Обзоры Hi-Fi техники BOB CARVER VTA180M 10.11.2015 13:15

Боб Карвер — инженер мирового уровня, чьи разработки использовались в продуктах Sunfire, Phase Linear и Carver Corporation. Основным направлением деятельности его новой компании, получившей название Bob Carver стали ламповые усилители, причем в настоящий момент в ассортимент входят лишь мощные ламповые моноблоки.

VTA180M представляет собой монофонический ламповый усилитель номинальной мощностью 180 Вт и максимальной 200 Вт (при нагрузке 8 Ом). Во входном каскаде трудится лампа 12AX7, следом за ней идет драйвер на лампе 12AT7, а мощный выходной каскад формируют три специально отобранные пары КТ88, работающие в пуш-пульном режиме.

Еще одна лампа 6AL5 используется в схеме стабилизации. Два больших бокса на корпусе скрывают силовой и выходной трансформаторы, изготовленные в США по оригинальной технологии.

Усилитель изготавливается на собственном производстве полностью вручную, с применением навесного монтажа. Во всей схеме не используется ни одной печатной платы, а значит существенно сокращено количество паек, повышена надежность конструкции и главное — сокращен путь сигнала. Земля разведена по классической топологии «звезда», что позволяет минимизировать собственные шумы и наводки схемы.

На передней панели установлен амперметр, а на задней — регулятор, дающий пользователю очень интересную возможность самостоятельно задавать ток смещения. Эта возможность заложена в конструкцию не как сервисная функция, поскольку усилитель имеет автоподстройку и будет сам удерживать заданный уровень тока. Суть состоит в том, что меняя ток смещения можно менять характер звучания усилителя, что и предлагается сделать пользователю. Еще одна регулировка, позволяющая изменить схемотехнику — тумблер, переключающий глубину обратной связи. Он установлен на передней панели и имеет два положения 20 и 11 дБ, что, как говорит сам Боб Карвер, соответствует классической и современной ламповой схемотехнике.

Усилитель имеет один вход на разъеме RCA и четыре выходных клеммы, позволяющих подключить нагрузку с импедансом 8, 4 или 2 Ом. Внутреннее сопротивление самого усилителя составляет 1,6 Ом. Несмотря на то, что VTA180M не имеет встроенного селектора входов, оконечным усилителем в абсолютном смысле он тоже не является, поскольку оборудован регулятором громкости. Таким образом, два таких аппарата формально можно подключать к источнику и без предварительного усилителя, регулируя громкость каждого канала индивидуально. При использовании предварительного усилителя, регуляторы уровней на усилителях VTA180M используются как регуляторы чувствительности, либо устанавливаются в крайнее, полностью открытое положение.

В соответствии со своим вторым именем, Cherry 180, усилитель имеет вишневую расцветку. Качество изготовления предельно высоко. При желании можно разглядеть особенности производства — не только навесной монтаж, но и обработка корпуса произведена явно вручную, с помощью машины такого не получить.

При прослушивании регулятор тока смещения был установлен в среднее положение, а режимы обратной связи переключались по ходу тестирования.

Для начала хочется отметить достаточно солидный запас мощности, позволяющий усилителю VTA180M работать даже с крупными напольными колонками, каковыми обычно и являются флагманские модели различных производителей акустики. В нашем случае, моноблоки без каких-либо проблем справились с весьма солидными Kef Blade, неплохо подходящими для усилителей Bob Carver по статусу и классу качества, а также обладающие линейностью и достоверностью звучания, которая необходима для тестирования усилителя.

Звучание VTA180M в первую очередь привлекло внимание полнотой и богатством тембров, отличной передачей эмоциональных составляющих музыки и совершенно естественной, ненавязчивой подачей материала. Хорошо прозвучала классика, рок, этника и всевозможные записи вокала. Джаз и блюз — идеальный контент для того, чтобы наиболее полно оценить возможности данного усилителя передавать тембры живых и электрических инструментов. Дека рояля или дисторшн лампового гитарного комбика передаются одинаково полноценно. На некоторых современных композициях, записанных с большим количеством электронных синтезированных инструментов, появлялось желание сделать звук более сфокусированным и упругим. Как оказалось — эта возможность легкодоступна. Достаточно лишь щелкнуть тумблером, изменяющим глубину обратной связи, и звук становится заметно более четким, очерченным, собранным. Фокусируется сцена, повышается управляемость баса, характер звучания меняется от теплого, к нейтральному. В обоих вариантах включения звуковая картина сохраняет цельность и завершенность.

Усилитель VTA180M можно рекомендовать в первую очередь тем, кто является поклонником теплого и живого лампового звука. Широкие возможности пользовательской настройки позволяют легко и главное совершенно безопасно менять характер звучания, придавая ему желаемые оттенки. Усилитель может иметь звук от нейтрального до бархатистого в зависимости от предпочтений и настроения владельца.

Усилитель Bob Carver VTA180M