РАДИОЛАМПЫ,АУДИО-КОМПЛЕКТУЮЩИЕ,УСИЛИТЕЛИ, АКУСТИКА
+7(921) 777 40 60

Товаров: 0

На сумму: 0 руб.

Оформить заказ

logo_0

 

Главная / Новости / Моноблоки VTL MB-450 Series III

Моноблоки VTL MB-450 Series III

« Назад

Моноблоки VTL MB-450 Series III 25.11.2016 09:32

 

История серии усилителей мощности производства компании VTL началась в конце 80-х гг. с модели Deluxe 300. На протяжении следующих лет базовая конструкция этого усилителя была модифицирована и улучшена, результатом чего стали известные всем модели MB-450 (1996) и MB-450 Series II (2007), а теперь и MB-450 Series III Signature. При этом набор ламп у MB-450 Series III Signature по сравнению с предшественниками остался прежним — восемь ламп 6550/KT88 в пуш-пульном выходном каскаде, лампа 12AT7 во входном каскаде и лампа 12BH7 в тракте усиления. Утверждается, что при нагрузке 5 Ом новая модель усилителя развивает мощность 425 Вт в режиме тетрода или 225 Вт в режиме триода при диапазоне воспроизводимых частот 20 — 20 000 Гц.

 

В новом усилителе компания VTL применила свою собственную технологию Smart Tube, которая уже была применена в флагманской линейке компании — усилителях Siegfried. Эта технология оптимизирует работу радиолампы посредством регулировки смещающего напряжения при помощи логической схемы, которая непрерывно контролирует каждую лампу, подстраивая ее смещающее напряжение в зависимости от напряжения питания, так же как и в случае отсутствия входного сигнала. В логическую схему также встроена система диагностики: если лампа работает за пределами расчетного режима, то на передней панели усилителя загорается соответствующий светодиодный индикатор, а если лампа потребляет излишний ток, то данная система отключает усилитель.

Целью разработчиков VTL при создании усилителя MB-450 Series III Signature (далее — MB-450 Series III) в первую очередь было ул учшение возможностей базовой модели по работе с более широким набором акустических систем. Эта цель оказалась достигнута созданием совершенно нового полностью балансного входного каскада с дифференциальным разделителем фаз и пуш-пульного выходного каскада с уменьшенным сопротивлением, подключенным к полностью балансному выходному трансформатору — утверждается, что конструкция данного трансформатора кардинально улучшена. Кроме того, новый усилитель обладает более короткой, быстродействующей и полностью балансной петлей обратной связи. Представители компании утверждают, что подобная схема совершенно ликвидирует переходные процессы и сохраняет фазировку сигнала без использования емкостной компенсации.

Точная регулировка питания в схеме смещения напряжения выходных ламп позволяет сохранять стабильность рабочей точки этих ламп даже в случае колебаний в сети питания. Сообщается, что это схемное решение обеспечивает тональную стабильность и звуковую целостность при воспроизведении сложных динамических аудиосигналов.

 

Переключение выходных ламп в режим тетрода или триода осуществляется кнопкой, вынесенной на переднюю панель усилителя. Хотя усилитель имеет кнопку «приглушение» (Mute), подобное переключение может осуществляться без заглушения сигнала. Выбор одного из четырех значений коэффициента демпфирования осуществляется переключателем, расположенным за стеклянным окном на передней панели усилителя, и управление выходным сопротивлением осуществляется за счет изменения отрицательной обратной связи в схеме усилителя. Согласно заявлениям компании VTL, установка «Low» позволяет получить наиболее естественное звучание, тогда как установка «Med» (Medium) незначительно влияет на звук, зато обеспечивает лучшее управление акустикой. Установка «Hi» дополнительно улучшает управление, но больше действует и на звучание. Установка «Max» делает обратную связь максимальной, «железно» демпфируя акустику — правда, за счет заметного влияния на звук.

Использование в схеме усилителя дорогих серебряно-масляных конденсаторов высшего класса Mundorf обеспечивает прозрачный верх, ясную и открытую середину, быстрый и демпфированный мидбас. Усилители предыдущей серии MB-450 Series II могут быть апгрейдированы до уровня Series III.

Внешний вид усилителя

Усилитель MB-450 Series III своим дизайном схож с усилителем MB-450 Series II — однако у них имеется и одно важное различие. Теперь, чтобы получить доступ к лампам, нет необходимости снимать весь наружный кожух усилителя, что достаточно неудобно — прямо над разъемами выходных ламп в кожухе прорезаны небольшие L-образные отверстия, что делает замену ламп гораздо более простым процессом.

Новый усилитель с изящно изогнутой передней панелью, выполненной из алюминия с матовой полировкой и тонированного стекла выглядит крайне солидно — каким и должно быть оборудование, изготовленное по высочайшим стандартам и стоящие 631 000 рублей за пару. Мощные разъемы для подключения акустических систем могут потребовать дополнительной затяжки, однако же все, что расположено на задней панели и на шасси усилителя, соответствует стандартам индустрии и выглядит высокотехнологично.

Распаковка и установка усилителя

В прилагаемом к усилителю руководстве пользователя указывается, что распаковка каждого моноблока MB-450 Series III требует усилий двух людей, но эту операцию можно выполнить и в одиночку. Несомненно, распаковку должны осуществлять представители вашего дилера — в противном случае надо проявлять осторожность. Ведь каждый усилитель не только весит почти 51 кг, но его основная масса, создаваемая трансформаторами, сконцентрирована в его задней части — так что распаковка и переноска неудобна и сложна. Руководство пользователя составлено очень детально и информативно, но некоторые простые пункты изложены там излишне сложно.

В схеме усилителя установлены четыре отдельных предохранителя, а также дополнительные лампы входного каскада и тракта усиления. Гораздо лучше быть готовым к неисправности лампы, что покажет система диагностики усилителя — и в этом случае все обойдется заменой лампы и предохранителя, а не отправкой усилителя на завод для проведения высокобюджетной и долгой по времени замены иных элементов схемы.

В случае колебания напряжения в сети, усилитель показывает хорошую работоспособность: такие колебания он просто игнорирует, а в случае полного отключения питания переходит в режим «Standby».

Включение усилителя осуществляется кнопкой «Power», а при нажатии на кнопку «Mute» производится отключение входа усилителя и снижения до минимума тока покоя ламп. VTL рекомендует оставлять усилители на ночь в режиме Mute в том случае, если вы собираетесь слушать систему на следующий день — в этом случае ему потребуется не слишком продолжительный прогрев. При более длительных перерывах в работе рекомендуется полностью отключать усилитель кнопкой «Power». Однако лучшее звучание усилителя при включении из полностью непрогретого состояния может быть достигнуто примерно только через час.

Звучание усилителя

При демонстрации усилителя президент компании VTL Люк Мэнли лично переключал установки коэффициента демпфирования в различные режимы — при этом воспроизведение музыки в режиме «Low» при подключении к усилителю акустики Wilson Audio MAXX 3 казалось слишком размытым, однако режим «Med» делал звук значительно более конкретным. При установках коэффициента демпфирования в другие позиции колонки прямо-таки начинали выдувать воздух из комнаты, и поэтому режим «Med» оказался предпочтительным. Конечно же, эти установки зависят от личного вкуса и модели применяемой акустики, однако же усилитель хорош такой гибкостью в смысле управления акустикой.

В наше время сравнение звучания сверхмощного транзисторного усилителя и толково сконструированного лампового усилителя дает не такое уж огромное различие в его характере — по меньшей мере при работе лампового усилителя в режиме тетрода. Фактически, в данном случае можно говорить о неожиданной смене ролей — забудьте о теплом и мягком воспроизведении высоких частот — характерное для MB-450 Series III звучание низких частот распространяется и на высокочастотный диапазон. По сравнению с ним даже референсный усилитель Musical Fidelity Titan звучит несколько менее ярко и выразительно.

В целом при работе в режиме тетрода MB-450 Series III обеспечивает быстрое, воздушное и ритмически насыщенное звучание — противоположное тому, которое обычно описывают как «ламповый звук». Однако переключение усилителя в режим триода обеспечивает то самое мягкое и «ламповое» звучание, которое нравится некоторым аудиофилам, но я предпочел использовать усилитель в режиме тетрода в течение всего испытательного срока.

Любите ли вы воздушный звук с отличным пространственным разрешением?Нравится ли вам, когда звук плавает в пространстве, легко выходя за пределы динамиков? MB-450 Series III обеспечивает такой звук с неожиданной легкостью. Звучание высоких частот у него такое же интенсивное и широкое, как и у лучших транзисторных усилителей, при этом оно обладает необычно быстрым и точным отображением звуковых атак, однако же безо всякой зернистости, излишней яркости и едкости, свойственной транзисторным усилителям. MB-450 Series III не упускает ни одной молекулы воздуха из колебаний, возникающих от удара барабанщика по тарелкам. Спецификация усилителя сообщает, что верхняя граница воспроизводимых им частот — 20 КГц, и я верю в это.

Чистота, прозрачность и физическая утонченность, свойственная характеру воспроизведения усилителем VTL высоких частот приводит к реалистичной передаче резких диссонансов — я не связываю подобное звучание с ламповым звуком, да и со звуком большинства транзисторных усилителей. Зато затухание аудиосигнала здесь именно такое, какого следует ожидать от ламп: протяженное и широкое с изящным и натуральным звучанием. Подобное звучание MB-450 Series III было оценено мной на аудиовидеошоу CES ‘2010, а теперь я получил его и в собственной комнате для прослушивания.

Например, виниловое одностороннее переиздание (комплект из 9 LP, 200 грамм, 45 об./мин.) «The Royal Ballet: Gala Performances) с записями Оркестра Королевской оперы (Royal Opera House Orchestra) под руководством Эрнеста Ансермета (RCA Living Stereo / Classic LDS-6065) прямо-таки переносит слушателя в место записи этого альбома — зал Kingsway Hall: настолько широким и глубоким оказывается звучание оркестра. MB-450 Series III позволяет с удивительной точностью расслышать на этой записи взаимное размещение отдельных инструментов даже в самых дальних уголках сцены.

Кристальная точность передачи MB-450 Series III высоких частот не вызывает ничего, кроме восхищения. Звучание тарелок, колокольчиков и челесты воспроизводятся отчетливо и утонченно: с легким дребезгом, когда это необходимо, но всегда очень четко. Но практически невозможно добиться такой точности в высокочастотном диапазоне и не заплатить за это богатством более низкого звучания струнных, однако MB-450 Series III выдерживает точное и яркое звучание групп струнных и солирующих инструментов, сохраняя идеальный баланс между звучанием струн и резонансом их деревянных корпусов.

Как и MB-450 Series II, новый усилитель создает гораздо более расширенную трехмерную звуковую сцену, нежели мой референсный усилитель Musical Fidelity Titan, который к тому же не может достичь подобной прозрачной выразительности звука. В то время, как воспроизведение усилителем VTL пространства было достоверным, а звуковая сцена — шире, глубже и с разнообразным окрашиванием звука, звучание в целом не было преувеличенным, а отдельные звуковые образы оказывались ни в коем случае не рассеянными в пространстве. Эти образы ничего не теряли и в смысле насыщенности. Тем не менее, транзисторный усилитель Titan превосходил VTL по последнему параметру, создавая более насыщенные образы и, в особенности, большую их выразительность. Однако предпочтения в данном случае целиком зависят от ваших вкусов.

Как и MB-450 Series II, усилитель Series III обеспечивает очень наполненное и хорошо контролируемое воспроизведение низких частот, и в результате его звучание оказывается ритмически очень живым, с подчеркнутой текстурой партий отдельных инструментов.

Хорошей иллюстрацией звучания MB-450 Series III может служить воспроизведение новейшего 180-граммового винилового переиздания альбома Jimi Hendrix Experience «Axis: Bold As Love» (Legacy Records), мастеринг которго выполнен Джорджем Марино. Фактически, переливы тарелок барабанщика Митча Митчелла звучат чисто и разборчиво, и как будто бы уходят в стратосферу. Затухание этих переливов слушается гораздо более чистым и изящным, нежели у усилителя Titan, который окрашивает подобный звук в несколько мрачные тона. В то же время ламповый усилитель дает больше мощности звучания бас-гитаре и ведущему барабану, что увеличивает глубину звуковой сцены. Когда в систему подключался усилитель Musical Fidelity Titan, мне сильно не хватало общей воздушности звучания.

Воспроизведение MB-450 Series III женского вокала совершенно удивительно. Это стало заметно после прослушивания четырехдискового CD-бокса Эллы Фицжеральд «Twelve Nights In Hollywood» (Verve B001292002), записанного в 1961 г. в клубе Crescendo и золотого издания CD Ареты Фрэнклин «I Never Loved A Man The Way I Love You (Atlantic / Rhino / Mobile Fidelity Sound Lab 574). Эти записи воспроизводились усилителем Musical Fidelity Titan очень чисто и наполненно.

Усилитель MB-450 Series III сообщал голосу Фицжеральд иные качества: он звучал очень ярко, менее грубо, с большей естественной реверберацией и в то же время менее интимно. Ее голос оказывался более точным, и при этом вскрывалось больше нюансов ее вокальной техники. Альбом Ареты Фрэнклин звучал аналогичным образом — звуковая картина была более прозрачной и «сфокусированной», с акцентом на пение голосовыми связками.

В комплекте с MB-450 Series III использовался ламповый предусилитель VTL, и я полагаю, что такой компонент лучше соответствуют особенностям звучания усилителя, нежели транзисторный предусилитель darTZeel NHB-18NS, который так хорошо соответствуют усилителю Musical Fidelity Titan.

Необходимая мощность

Я обнаружил, что мощность MB-450 Series III в 425 Вт при сопротивлении нагрузки 5 Ом является более чем достаточной для стабильной работы акустики Wilson MAXX 3. Усилителю всегда хватало мощности, даже в самых громких моментах оркестровых крещендо, воспроизводившихся на реалистических уровнях звукового давления; в целом же динамические возможности усилителя были достаточны на обоих концах частотного диапазона. Учитывая стоимость усилителя, сложность его схемы и суммарное энергопотребление, можно сказать, что MB-450 Series III обладает прекрасным балансом мощности, качества звучания и простоты эксплуатации.

Теперь при использовании любого другого усилителя мне будет постоянно не хватать прозрачности звучания и переливов звука в партиях отдельных инструментов.

Заключение

Усилитель VTL MB-450 Series III является значительным эволюционным усовершенствованием MB-450 Series II. Это — усилитель с улучшенным звучанием, гораздо более гладким и не имеющим склонности к выпячиванию музыкальных диссонансов, в чем иногда бывал замечен его предшественник. Несомненная прозрачность звука и ширина диапазона воспроизводимых частот делают этот усилитель в тракте воспроизведения весьма малозаметным — и это высший комплимент, который только может быть адресован любому аудиокомпоненту.

Звучание усилителя в низкочастотном диапазоне — подчеркнутое до самого нижнего предела, лучшего в этом смысле и желать невозможно. В некоторых случаях, особенно в высокочастотном диапазоне, MB-450 Series III звучит более как необычный транзисторный усилитель. Однако долгое затухание сигнала и его чистое исчезновение в случае fade-out указывают на ламповую схему усилителя. Определенно, в звучании усилителя нет места шорохам и шумам.

Усилитель соединяет превосходную скорость воспроизведения высоких частот и плавность звучания в низкочастотном диапазоне с музыкальностью и гладкостью звучания, свойственной лучшим ламповым усилителям. Как и усилитель MB-450 Series II, MB-450 Series III может быть с легкостью рекомендован любому серьезному аудиофилу.

Технические данные MB-450 Series III • Ламповый усилитель-моноблок с возможностью выбора коэффициента демпфирования (четыре уровня);
• Лампы: 1 x 12AT7, 1 x 12BH7, 8 x 6550C;
• Входы: 1 пара небалансных RCA, 1 пара балансных XLR;
• Выходы: 1 пара клемм;
• Выходная мощность: 425 Вт (24.25 дБ/В) в режиме тетрода, 225 Вт (21.5 дБ/В) в режиме триода (при искажениях менее 2.5% и сопротивлении нагрузки 5 Ом);
• Диапазон воспроизводимых частот: 20 — 20 000 Гц при мощности 450 Вт (в режиме тетрода) или 200 Вт (в режиме триода);
• Оптимальное сопротивление нагрузки: 4 — 8 Ом;
• Входное сопротивление: 42 КОм;
• Входная чувствительность: 775 мВ — 2 В при полной выходной мощности в зависимости от выбора коэффициента демпфирования;
• Потребляемая мощность: 30 Вт в режиме Standby, 1 000 Вт при полной выходной мощности;
• Габариты (в x ш x г): 229 x 470 x 457 мм каждый моноблок;
• Вес: 42.2 кг (без упаковки), 50 кг (с упаковкой) каждый моноблок.