РАДИОЛАМПЫ,АУДИО-КОМПЛЕКТУЮЩИЕ,УСИЛИТЕЛИ, АКУСТИКА
+7(921) 777 40 60

Товаров: 0

На сумму: 0 руб.

Оформить заказ

logo_0

 

Главная / Новости / Лампы в усилителе. Менять или не менять?

Лампы в усилителе. Менять или не менять?

« Назад

Лампы в усилителе. Менять или не менять? 04.04.2016 21:15

 

 Менять или не менять?

Превью топика
В прошлой статье от 4 сентября мы рассмотрели процесс настройки тока смещения, сиречь, BIAS, после замены ламп в усилителе. Однако, остается открытым вопрос о том, как определить этот самый момент, когда необходима их замена? Нужно ли их менять после n-го количества отработанных часов или репетиций, или после покупки ампа с рук? Внесем ясность в этот вопрос: 

Распространенным заблуждением является представление музыкантов о том, что смена ламп в их усилителе чем-то сродни замене перегоревшей лампочки на кухне или в туалете. Это может быть простительно для обывателя, но оказывается соверщенно неприемлемо для профессионалов и грамотных серьезных музыкантов. Отсутствие освещения вы заметите быстро, а изменения в звуке скорее всего будут происходить незаметно — работаюшая только на 70% своих возможностей лампа тоже звучит, но вот шарм вашего усилителя уже не тот...

Слух искушенные студийной работой режиссеров или продвинутых музыкантов способен заметить такие изменения уже через несколько часов после начала записи, однако гораздо чаще можно видеть музыкантов, считающих замену ламп необходимостью только тогда, когда они перегорели и усилитель уже не работает. Давайте попробуем разобраться, когда же стоит менять лампы. Делать это перед каждым концертом, конечно, не стоит, но и ждать момента, когда израсходовавшая свой ресурс перегоревшая лампа заставит вас в панике искать предохранитель, а того хуже, потянет за собой остальные элементы схемы, с последующим долгим и муторным ожиданием ремонта у мастера, совсем не нужно.

Что происходит с лампой?

Лампа представляет из себя вакуумную колбу, в котором есть электродная решетка, к которой мы подаем ток смещения, испускающий пучки электронов катод и анод, эти электроны принимающий. Постепенно в процессе эксплуатации слой катода, излучающий электроны, истончается, беднеет и уже не способен в полной мере отразить параметры исходного сигнала, пока в буквальном смысле слова «не становится полностью лысым».

Как правило, при просадке ламп в американских усилителях (Peavey и Fender) на лампах 6L6 пропадает атакующая острота звука, и он «не прорезает». В британских конструкциях, чаще всего использующих EL34, можно заметить постепенное понижение, или же скачки громкости и тембральное смягчение звука (Marshall, HiWatt, Laney, Park, Orange).

Лампы усилителя мощности подбираются в комплиментарные пары, каждая усиливает один из полупериодов симметричного сигнала. Например, в 50W Marshall их будет 1 пара, в 100-ваттном — 2 пары, и т.д. в зависимости от мощности. Но поскольку участники этих дуэтов и квартетов стареют неодинаково во времени, возникает разбалансировка, и как следствие, происходит вычитание гармоник в спектре. Это можно заметить в виде уменьшения сустейна, вплоть до очень быстрого исчезновения звука, неровное звучание отдельных нот аккорда или появления немузыкального грязного дисторшна.

Будьте бдительны! Если вы заметили какие-либо из перечисленных признаков, то это повод задуматься. Но тембральные изменения обычно происходят малозаметно и для гитариста-любителя типична ситуация, когда изредка поигрывая на своем усилителе и через 5 лет все же решив поменять лампы, он вдруг обнаруживает, что звук стал совсем не таким, непревычно жестким и атакующим. На самом деле, такие люди принимают за должное звук сильно изношенных ламп. Есть даже поклонники такой «сглаженности и смягченности», но им тоже не стоит доводить ресурс ламп до предела.

Стоит отдельно упомянуть лампы преампа. Они не испытывают таких экстремальных воздействий и служат в несколько раз дольше выходных. Может потребоваться их замена из-за микрофоники (непрекращающийся свист самовозбуждения, похожий на завязку микрофона) или из-за появления шумов, которые могут появляться и пропадать и принимать в лампах самые причудливые «реалистичные», очертания — от потрескивания туристского костра, шорохов,- до ощущения, что кто-то жарит яичницу у вас на кухне.

Диагностика неисправности ламп

Данный раздел является переводом мануала, прилагаемого к Mesa Mark V.

Шум от ламп и микрофонный эффект
Неожиданно вы можете столкнуться с фоном от ламп или заводкой. Нет причины для паники, такое иногда встречается. Как при замене обычных лампочек, вам не нужен специалист для этой операции, и фактически вы будете удивлены с какой легкостью лечатся эти проблемы — путем замены преамповых или мощностных ламп.

Первое что можно посоветовать — это расположить усилитель так, чтобы вам не пришлось нагибаться к лампам. Еще неплохо бы обеспечить адекватное освещение усилителя как для замены ламп. Будьте осторожны прикасаясь к лампам недавно работавшего аппарата — они могут быть экстремально горячими. Если они горячие, а вы не хотите ждать пока они остынут, попробуйте брать их через тряпку. Знайте, что часть лампы ниже посеребренного верха значительно прохладнее, и ее легче брать. Нежно раскачайте лампу вперед и назад, как если бы вы ее вытаскивали.

Диагностика неисправности ламп мощности
Есть два типа повреждений ламп мощности: они либо шумят, либо «садятся». Это может произойти как с большими так и с маленькими лампами, но диагностика и лечение обычно не вызывают затруднений. Если перегорел предохранитель, то проблема скорее всего в сгоревшей power лампе, причем это может быть либо мягкий либо жесткий вариант. В слегка поврежденной лампе электрический ток превышает лимит и идет дальше на плату. Обычно при этом усилитель начинает искажать звук и слегка шуметь. Если это произошло, быстро посмотрите на power лампы в момент включения Standby и попытайтесь определить лампу с ярко красным свечением.
Весьма вероятно что обе лампы в паре будут раскалены с тех пор как неисправная лампа потянула за собой свою пару, но одна из ламп будет гореть ярче — в ней и проблема. Другая пара обычно в полном порядке, если конечно они не горели ярко красным несколько минут.
Так как нет физического замыкания в лампе ( только электроника вышла из под контроля), простое включение режима Standby на некоторое время, а потом снова в режим ON обычно решает проблему, по крайней мере на время. Теперь наблюдайте за лампами внимательно. Если проблема снова появится, испорченная лампа начнет видимо греться быстрее остальных, и таким образом быть обнаружена. Она подлежит замене парной с таким же цветовым обозначением.
Жесткий вариант отнюдь не столь безболезен. В худших случаях яркое искрение появится между платой и катодом с видимым свечением за стеклом и сильным шумом в динамиках. Если это происходит, НЕМЕДЛЕННО переведите усилитель в режим STANDBY. На этот раз предохранитель скорее всего перегорел. Такая неисправность скорее всего вызвана физической поломкой внутри лампы, включая попавшую внутрь грязь или физический контакт между элементами. Замените лампы и предохранители и включите усилитель как описано ранее в инструкции.

Фон от ламп
Часто из-за загрязнения внутри лампы проблемная лампа может быть обнаружена, если при легком постукивании по стеклу вы услышите изменение уровня или типа фона. Некоторый шум в динамиках при постукивании по 12AX7 лампам тем не менее нормален. Ближайшая к INPUT лампа звучит громче, так как ее звук далее усиливается второй лампой 12AX7. или лампой 12AU7 .POWER лампы не должны издавать звуков при постукивании. Если вы слышите хруст или свист при стуке, то возможно вы нашли проблему. Для подтверждения этого переведите усилитель в STANDBY, вытащите лампу из своего гнезда и снова включите усилитель. Ничего страшного в том чтобы использовать усилитель без одной лампы недолго нет. При этом вы можете услышать небольшой шум и нарушение баланса. Каждый раз когда вы пытаетесь вычислить подозрительную лампу, держите руку на выключателях POWER и STANDBY и будьте готовы выключить их немедленно чтобы предотвратить серьезные повреждения.
Если вы думаете что нашли проблемную лампу, но не уверены в этом, мы рекомендуем заменить ее для подтверждения диагностики. Следуйте инструкциям по замене ламп. Вы сэкономите много сил и времени если сделает все сами вместо того чтобы везти усилитель к специалисту, который проведет такие же простые тесты для определения неисправности.

Диагностика PREAMP TUBES
Так как ваш усилитель полностью ламповый, вполен вероятно что вы столкнетесь с небольшим фоном. Нет нужды беспокоиться- в большинстве случаев проблема лечится заменой ламп. Начнем с того что хранить несколько запасных ламп в принципе неплохая идея. Существует множество ситуация с неисправными лампами, они делятся на две основные категории — шум и микрофонный эффект. Шум — это хруст, белый шум, шипение, гудение. Микрофонные проблемы обычно проявляются в форме звона или визга которые усиливается с увеличением громкости или гейна, особенно это заметно на хайгейн режимах. Микрофонные проблемы легко определить, так как проблема остается если громкость на гитаре убрана в ноль или инструмент вовсе не подключен. Микрофонный эффект вызван вибрацией или шоком.

Лучший способ понять что проблема связана с PREAMP TUBES это если она проявляется на определенном канале усилителя. Это поможет вам определить какую лампу нужно менять. Если проблема не относится к определенному режиму или каналу, то она возможно вызвана маленькой лампой, которая разгоняет POWER TUBES для всех режимов и каналов. Это лечится заменой DRIVE TUBE. Эта проблема обычно проявляется во всех вариантах работы усилителя появлением хруста и шума а также падением общей мощности. Усилитель начинает звучать тускло, безжизненно. Но это встречается не настолько часто как севшие POWER TUBES.
Иногда проще менять маленькие лампы одна за одной пока проблема не исчезнет. Но будьте уверены в том что возвращаете лампы на свои места до тех пор пока не найдете плохую. Вы можете заметить что лампа расположенная ближе к INPUT шумит больше остальных, это потому что она стоит в начале цепи и шум из нее разгоняется всеми остальными лампами. Лампа на эту позицию ( обычно обозначенную V1) должна быть наименее шумной. Лампа идущая в конец цепи — прямо перед лампами мощности — может быть шумной не доставляя при этом никаких проблем. Лампы в вашем усилителе расставлены в наиболее подходящие позиции, именно поэтому важно менять их одну за одной. Всегда возвращайте нормально работающую лампу на ее родное место. Усилитель должен быть в режиме STANDBY.
Будьте терпеливы, и велики шансы что у вас получится исправить усилитель самостоятельно. Если вы решеили прислать нам усилитель, отвинтите 4 винта для выдвижения шасси из кабинета, удалите большие POWER TUBES пометив их по месту расположения, выньте RECTIFIER TUBES и также пометьте их. Преамповые лампы можно оставить на местах, либо тоже вынуть и пометить. Обычно их оставляют на местах.

Вот такой получился обзор возможных проблем с усилителями, способами их диагностики и лечения. Всем удачи и поменьше проблем с гиром. Играйте, и наслаждайтесь своим ЗВУКОМ!

В настоящей статье использованы материалы  mesaboogie.com